Jawa Travel

Weekend di Artapela

on
14 Juli 2018

Ada yang pernah dengar gunung Artapela?

Sebenarnya lebih cocok disebut bukit sih karena ciri-cirinya tidak menyerupai gunung (coba googling perbedaan gunung dan bukit). Bukit Artapela memiliki ketinggian 2194 mdpl, berada diantara perkebunan milik warga. Sepanjang perjalanan kita akan disuguhi pemandangan perkebunan yang apik, kebun bawang, kebun wortel, kentang, dan sebagainya. Well, gunung ini sebenarnya baru populer di kalangan penikmat ketinggian alias pendaki, meskipun tergolong bukit namun pemandangan yang ditawarkan dan sensasi jalur pendakiannya tidak akan mengecewakan. Jadi bagi para pemula (seperti saya) mendaki bukit Artapela bisa jadi salah satu opsi untuk menyalurkan minat mendaki gunung.

suasana jalur pendakian didominasi perkebunan warga

Jalur menuju puncak Artapela terbagi atas dua jalur, yaitu jalur seven field dan jalur Jamuju. Pendakian saya dan rekan-rekan BPJ kala itu awalnya ingin ditempuh melalui jalur seven field, namun ternyata saat itu ditutup sehingga kami menempuh jalur satunya. Jalur Jamuju dikenal lebih landai dan waktu tempuhnya lebih singkat dibandingkan jalur seven field. Jika jalur seven field bisa memakan waktu perjalanan hingga 5 jam dengan melewati banyak medan perbukitan, jalur Jamuju dapat ditempuh sekitar 2 jam. Meskipun cukup singkat namun pemandangan sepanjang jalur Jamuju pun sangat menarik dan membuat hati adem, seadem ketika aku ngeliat kamu *eh

 

 

suasana siang di puncak Sulibra

Pendakian kala itu dimulai sekitar pukul 09.00 WIB. Setelah sarapan, repacking, dan briefing kami memulai pendakian. Jalur Jamuju dekat dengan pabrik geotermal sehingga awal pendakian kita akan melewati satu pipa besar milik perusahaan. pemandangan pada awal pendakian sangat menarik karena kita akan dikelilingi pepohonan (karet?) yang sangat hijau, adem dan apik. Setelah pepohonan yang hijau kita akan disambut jalur yang mulai menanjak dan lumayan bikin ngos-ngosan. Sepanjang jalur inilah perkebunan warga berada. Meskipun harus melewati tanjakan-tanjakan yang agak tinggi namun pemandangan perkebunan ini seolah seperti penawarnya sehingga tanjakan demi tanjakan yang dilewati bisa dilalui. Setelah perjalanan sekitar dua jam akhirnya kami sampai di puncak Artapela yaitu puncak Sulibra. Puncaknya cenderung datar dan landai sehingga sangat cocok untuk mendirikan tenda disana. Sesampainya kami disana sudah ada beberapa kelompok pendaki lain yang juga sudah sampai terlebih dahulu, tidak terlalu ramai sih. Berhubung kami sampai sekitar jam 11 siang maka pendakian kali ini bisa masak makan siang plus tidur siang, hehe sungguh weekend di bukit yang menyenangkan.

pemandangan dari puncak Sulibra malam hari

Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, meskipun jalurnya cenderung santai namun pemandangan dari puncak Sulibra tetap sungguh berkesan. Malam hari yang begitu dingin kami lewati sambil bercengkerama dan melihat kelap-kelip lampu kota dari puncak Sulibra. Tak kalah menarik juga adalah pemandangan langit yang bertaburan bintang malam itu, langit yang cukup cerah menampakkan taburan bintang yang sangat sayang untuk dilewatkan. Pagi harinya kami disambut sunrise yang hangat. Golden sunrise ditambah kabut yang masih menyelimuti perbukitan disekitarnya menjadi pemandangan yang sangat indah untuk dinikmati. Pun hamparan padang ilalang ditepian puncak Sulibra menjadi pemandangan khas tersendiri untuk dinikmati di bukit dengan ketinggian 2194 mdpl ini.

golden sunrise di puncak Sulibra

tips:

-jalur Jamuju tidak ada basecamp, hanya ada satu warung milik warga dan tidak ada toiletnya. Jika ingin bebersih sebaiknya mencari toilet umum dulu sebelum menuju area pendakian.

-disarankan membawa persediaan air sendiri karena di sekitar puncak terdapat mata air namun kualitas airnya kurang baik

-tetap membawa perlengkapan standar pendakian, meskipun tidak terlalu tinggi namun suhu di puncak Artapela masih tetap dingin

 

TAGS
RELATED POSTS
39 Comments
  1. Balas

    Lisa Fransisca

    16 Juli 2018

    Aku belum pernah dengar Gunung Artapela, Kak. Lokasi tepatnya di daerah mana ya?

    Btw, foto-fotonya cantik banget ya. Terutama dari Puncak Sulibra.

  2. Balas

    Putri Reno

    16 Juli 2018

    Wah foto fotonya beneran membuat hati adem. Hijau membiru. Apalagi foto sunrisenya. Saya selalu antusias klo melihat foto sunrise dan sunset.

    Gunung Artapela di daerah mana ya? Baru mendengar nama gunung tersebut.

  3. Balas

    Maria Widjaja

    16 Juli 2018

    Ini semacam Gn Prau nya Jawa Barat yah, Kak. Akan saya masukkan sebagai salah satu destinasi untuk liburan akhir pekan. Terima kasih ya sudah berbagi

  4. Balas

    lenifey

    16 Juli 2018

    Btw kak.. bukit ini ada dimana ya? Soalnya enggak ada keterangan tempatnya dimana.
    2 jam perjalanan 2000 mdpl mah lumayan banget ya.. boleh banget tuh jadi tempat weekend escape..

  5. Balas

    Antin Aprianti

    16 Juli 2018

    Malam hari disuguhkan pemandangan langit yang bertaburan bintang dan paginya disambut matahari terbit, aiihh indah sekali.

  6. Balas

    cha

    16 Juli 2018

    wah mantep nih agun (anak gunung) sudah nanjak kemana aja nih selain artapela ?

  7. Balas

    Dayu Anggoro

    16 Juli 2018

    Wah kapan-kapan bakalan nyoba ah gunung Artapela, oh ya simaksi di sana murah apa mahal ka ? Kalau lewat jalur seven field.

  8. Balas

    febi

    16 Juli 2018

    Makasih buat tipsnya..
    Paling seneng kalo abis baca artikel pendakian, terus dapet tips macam kayak gini..

  9. Balas

    Kurnia

    16 Juli 2018

    Wah gunung Artapela masih belum familiar yaa dikalangan pendaki, kayaknya recommended banget mumpung masih sepi pengunjung pasti masih alami dan asri. Pengen naik gunung juga tapi kalau nanjak-nanjak fisik cepet berasa capek

  10. Balas

    Henry Irawan

    16 Juli 2018

    Ih ada muka aku nya di foto haha.

    Jadi kangen artapela

    Dengan perjalanan ga lama kita bisa menikmati liburan di alam yang nyaman

    Terlebih golek sunrise dan rerumputan hijau nya

  11. Balas

    Evi

    16 Juli 2018

    Jadi kangen nanjak..
    Bukit Artapela ini, di daerah mana ya ?

  12. Balas

    Yunita Tresnawati

    17 Juli 2018

    Namanya keren banget yaa seperti di luar negeri gitu rasanya, Artapela, Sulibra. Golden Sunrise-nya juga keren buanget. Mantap Kak.

  13. Balas

    Kartini

    17 Juli 2018

    Seru sekali ya kak..
    Ditambah dengan suguhan sunrise yang indah banget itu.
    Terima kasih sudah share cerita menariknya. Aku jadi bisa ngebayangin walau belum pernah kesana

  14. Balas

    INA

    17 Juli 2018

    Bagus yaa view nya, udah lama aku ga naik gunung jadi rindu ketinggian hhe

  15. Balas

    Lelyna

    17 Juli 2018

    view nya indah banget, apalagi golden sunrise nya. By the way itu di kota mana ya mbak lokasinya?

  16. Balas

    Kalena Efris

    17 Juli 2018

    Jadi inget waktu ke Artapela dan nyasar-nyasar. Abis jalannya kebuuunnn sejauh mata memandang, dan jalannya juga malem 😂

  17. Balas

    airin

    17 Juli 2018

    Suka banget sama foto pemandangan dari puncak Sulibra malam hari.

  18. Balas

    Rama Murtaba

    17 Juli 2018

    Kereeen. Suka banget sama view yang ditawarkan meskipun kayaknya gak akan pernah bisa.

  19. Balas

    Firdaus Soeroto

    18 Juli 2018

    Artapela ini bisa jadi destinasi berikutnya nih! Makasih udah sharing ini ya.

  20. Balas

    Inez

    18 Juli 2018

    cantik banget pemandangannya.
    jadi pengen ke sana.
    kalo ga ada toilet ribet yah kak

  21. Balas

    Taumy

    18 Juli 2018

    Ah. Baca ini jadi rindu muncak. Tapi benar, kenapan gunungnya harus tetap sedia bawa peralatan standar gunung

  22. Balas

    Rama Murtaba

    18 Juli 2018

    Bagus banget. Meskipun kayaknya gak bakalan pernah bisa naik gunung, tapi liat dari fotonya bagus nih dan worth it banget buat yg suka nanjak.

  23. Balas

    Yudi

    18 Juli 2018

    Bukit Artapela, Puncak Sulibra namanya keren..
    itu dri atas, kelip2 lampu kota apa yg terlihat?.

  24. Balas

    Achmadi Anggi

    18 Juli 2018

    Gunung Artapela ini di daerah kabupaten Bandung ya? Boleh nih jadi salah satu tujuan wisata selanjutnya.

  25. Balas

    Taumy

    18 Juli 2018

    Woow. Terimakasih tips nya Artapela. Belum pernah kesana, jadi pengen. Semoga keindahan Artapela bisa segera disaksikan.

  26. Balas

    Galuh

    18 Juli 2018

    Mantap, walaupun secara mdpl tidak terlalu tinggi tapi tetap ngos-ngosan juga ya

  27. Balas

    Achmadi

    18 Juli 2018

    Gunung Artapela ini lokasinya di kabupaten bandung ya ka? Boleh juga nih buat short escape di akhir pekan.

  28. Balas

    Achmadi

    18 Juli 2018

    Gunung Artapela ini lokasinya di kabupaten Bandung ya? Seru juga nih buat short escape di akhir pekan.

  29. Balas

    Hayati

    18 Juli 2018

    Beneran ga terlalu tinggi gunungnya ya, ka? Hmm.. Sepertinya cocok buat saya yang ga pernah nanjak ini buat sekedar merasakan sensasi nanjak gunung ya 😁

  30. Balas

    Diah Sally M

    18 Juli 2018

    Wah pendaki, pasti badannya bagus nih hoho. Artapela sesungguhnya aku baru denger, mungkin karena ga suka nanjak jadi wawasan tentang Nama” gunung sangat terbatas hehe.

    Thank you for info kakak 😍

  31. Balas

    tuty prihartiny

    18 Juli 2018

    Menurut beberapa teman yang nanjak ke sana, Artapela selain cantik, jalurnya cukup bersahabat untuk pemula seperti saya. Apalagi setelah membaca tulisan Kak Agnes, tuh makin tergoda nih nanjak ke sana…..

  32. Balas

    titi

    18 Juli 2018

    Lumayan banget ini buat nanjak tipis-tipis, siapa nih yang mau ngajakin aku ke sini.

  33. Balas

    titi

    18 Juli 2018

    Keren tempatnya, aku belu pernah ni. Siapa yang mau ngajak ke sini nih…

  34. Balas

    titi

    18 Juli 2018

    keren banget sih kak, ke raja ampat. Kakak sukses bikin aku ngiler

  35. Balas

    titi

    18 Juli 2018

    keren banget sih kak,. Kakak sukses bikin aku ngiler, siapa nih yng mau ngajak aku ke sini

  36. Balas

    Ari Widi

    18 Juli 2018

    kangen nanjak. makasih info tentang artapelanya ya.. next ke sini kayaknya

  37. Balas

    Achmadi

    18 Juli 2018

    Wah kepengen juga suatu saat nanjak ke gunung Artapela, lokasi ga begitu jauh dari jakarta.

  38. Balas

    doyangayab

    19 Juli 2018

    Baca artikel ini jadi semakin rindu tracking syantik

  39. Balas

    elsalova

    19 Juli 2018

    patut dicoba nih, seru banget sepertinya

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.